![](https://shkolanovonikolskaya-r68.gosweb.gosuslugi.ru/netcat_files/200/3539/ANTITERR_bezop1.jpg)
Антитеррористическая деятельность – деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических физических лиц по профилактике терроризма и минимизации последствий.
Антитеррористическая защищенность.
1. Реализация плана по антитеррористической деятельности.
2. Подготовка воспитанников и сотрудников школы к действиям при угрозе и возникновении акта терроризма в образовательном учреждении.
3. Предупреждение, выявление, пресечение террористической деятельности и минимизация ее последствий.
4. Выявление и устранение причин и условий, способствующих осуществлению террористической деятельности.
Для формирования навыков воспитанников и педагогов действовать в экстремальных ситуациях в школе регулярно проводятся занятия по основам безопасности жизнедеятельности, по безопасности дорожного движения, практические занятия по оказанию первой медицинской помощи, тренировочные занятия по эвакуации из школы при чрезвычайных ситуациях. Традиционно в День знаний, День защиты детей, в канун школьных каникул в школе проводятся игры, эстафеты, практические занятия и тренинги, направленные на формирование сознательного отношения к обеспечению безопасности жизнедеятельности.
В обеспечении условий безопасности учебного заведения школа руководствуется Федеральными законами, постановлениями правительства РФ, городскими и внутренними нормативными актами.
Как обеспечивается безопасность учеников в школе?
Охрана школы располагает всем необходимым для экстренного вызова необходимой и квалифицированной помощи при возникновении чрезвычайной ситуации, в том числе, кнопкой тревожной сигнализации, осуществляющей связь с управлением вневедомственной охраны. В школе установлена система автоматической пожарной сигнализации, для вызова по тревоге расчета пожарной команды.
Ежегодно контролирующими организациями проводится приемка готовности школы к новому учебному году — осуществляется проверка систем отопления, водоснабжения, канализации, энергоснабжения. Чрезвычайных ситуаций в школе( за 2010-2014 гг) не было.
Во время учебного процесса выполнение установленных норм и правил поведения в школе контролируются педагогами, дежурными на этажах.
![](https://shkolanovonikolskaya-r68.gosweb.gosuslugi.ru/netcat_files/200/3537/34.jpg)
![](/netcat_files/userfiles/3/Moya_papka/s40235762.jpg)
Порядок входа в школу и выхода из школы учеников и посетителей.
Учащиеся школы проходят в здание свободно при визуальном контроле. Выход учащихся из школы осуществляется после окончания учебных занятий.
На основании приказа директора школы о пропускном режиме родители воспитанников пропускаются в школу в заранее согласованное время после занятий по предъявлению документа, удостоверяющего личность, в сопровождении дежурного или педагога, к которому они прибыли. Данные о посетителе заносятся в журнал регистрации.
Запрещен вход в школу любых посетителей, если они отказываются предъявить документы, удостоверяющие личность, и объяснить цель посещения.
Воспитанники школы не могут покинуть здание во время учебного процесса без особого разрешения.
Методические рекомендации по профилактике терроризма в молодёжной среде и ссылки на базы данных с методическими рекомендациями и иной полезной информацией
ВМЕСТЕ ПРОТИВ ТЕРРОРА
Обеспечение безопасности детей имеет очень важное значение. Главное правило: как можно чаще говорите с детьми, помогайте решать их, даже самые маленькие, по вашему мнению, проблемы. Еще одно важнейшее правило: вы если хотите научить ребенка правилам безопасности, прежде всего, сами выполняйте их.
- самым лучшим способом обучения является собственный пример;
- обучая ребенка правилам безопасного поведения, ни в коем случае не пытайтесь его запугать;
- у каждой школы должен быть собственный паспорт безопасности, согласованный с правоохранительными органами.
- в школе необходимо ввести должность замдиректора по безопасности, с которым необходимо постоянно контактировать для обеспечения безопасности в учебном заведении.
В экстремальных ситуациях преподавателям необходимо:
- ужесточить пропускной режим при входе и въезде на территорию объекта, установить системы сигнализации, аудио- и видеозаписи;
- ежедневно обходить территории;
- периодически проводить инспекции складских помещений;
- тщательно подбирать и проверять кадры;
- организовать и проводить совместно с сотрудниками правоохранительных органов инструктажи и практические занятия по действиям при чрезвычайных происшествиях;
- в случае обнаружения подозрительного предмета незамедлительно сообщите о случившемся в правоохранительные органы по телефонам территориальных подразделений ФСБ и МВД России;
- не стараться самостоятельно обезвредить взрывное устройство;
- в случае необходимости приступить к эвакуации людей согласно имеющемуся плану.
При захвате людей в заложники необходимо: